Ricetta: I cucchiteddi di Sciacca
Questo delizioso dolce tipico di Sciacca è considerato uno dei capolavori della pasticceria siciliana. Come molti dei dolci siciliani, nacque in un monastero, quello delle suore di clausura di Santa Maria dell’Itra di Sciacca nel lontano 1380.
Si tratta di dolci con pasta di mandorla con ripien a forma di mezzo cucchiaio: da qui il nome “cucchiteddi”.
Ingredienti:
1 Kg di mandorle tritate
200 g farina 00
800 g zucchero
2 uova
1 limone
400 g zucca candita
250 g acqua
2 bustine di vaniglia
un pizzico di cremor di tartaro.
Preparazione:
Unire le mandorle tritate con lo zucchero e le uova, fino ad ottenere una pasta abbastanza consistente. Lasciare riposare per circa 18 ore l’impasto. Tagliare a pezzetti piccolissimi la zucca candita.
Prendere la pasta di mandorle e dividerla in panetti. Su ogni piccolo panetto della grandezza di un cucchiaio mettere al centro un cucchiaino di zucca candita a pezzetti e ricoprire con la la pasta.
Disporre su una teglia e cuocere in forno a media temperatura, fino a doratura. Nel frattempo preparare in una casseruola la glassa, versando lo zucchero, l’acqua, le bustine di vaniglia, un pizzico di cremor di tartaro e mescolare a fiamma bassa fino a quando lo zucchero sarà completamente sciolto.
Togliere dal fuoco e ricoprire di glassa i cucchiteddi.
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